Центр "Точка роста"
В сентябре 2020 года на базе МБОУ «Баграмовская СШ» открыт Центр «Точка роста» — специальный образовательный центр, работа которого направлена на подготовку детей по цифровому, естественно-научному, техническому и гуманитарному профилям. Открытие центра предусмотрено федеральным проектом «Современная школа», входящим в национальный проект «Образование».
Совокупность образовательных организаций, на базе которых создаются Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», составит федеральную сеть Центров.
Главными целями центра являются:
- создание условий для внедрения на уровнях начального общего, основного общего и среднего общего образования новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей;
- обновление содержания и совершенствование методов обучения предметных областей «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности».
Использование инфраструктуры Центра происходит во внеурочное время как общественное пространство для развития общекультурных компетенций и цифровой грамотности учащихся, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, а также в учебное время для более детального и наглядного изучения школьных дисциплин с помощью современных технологий. В центре проводятся занятия по разным дисциплинам: история, английский язык, биология и т.д.
На базе Федерального проекта «Точка Роста» в Баграмовской СШ действует несколько программ:
- Программа «Изучение беспилотных летательных аппаратов»
- «Программирование в среде Scratch»
- «Юный спасатель»
- «Занимательное конструирование»
Кроме этого ресурсы Центра активно используются в урочной и внеурочной деятельности в целях реализации основной образовательной программы начального общего, основного общего и среднего общего образования
По данным на 28 мая 2021 года общее количество детей, обущающихся по программам разных направленностей в Центре, составило 82 человека. С периода открытия данного проекта в нашей школе ежемесячно наблюдается рост детей, желающих обучаться по разным программам.
1. На базе центра «Точка роста» реализовывалась программа дополнительного образования «Изучение беспилотных летательных аппаратов».
Данная общеобразовательная общеразвивающая программа дополнительного образования детей имеет научно-техническую направленность. Предполагает дополнительное образование детей в области конструирования, моделирования и беспилотной авиации, программа также направлена на формирование у детей знаний и навыков, необходимых для работы с беспилотными авиационными системами (БАС).
Программа позволяет создавать благоприятные условия для развития технических способностей школьников.
Программа соответствует общекультурному уровню освоения и предполагает удовлетворение познавательного интереса обучающегося, расширение его информированности в области беспилотных летательных аппаратов и систем, а также обогащение навыками общения и приобретение умений совместной деятельности в освоении программы.
Новизна настоящей образовательной программы заключается в том, что она интегрирует в себе достижения современных и инновационных направлений в малой беспилотной авиации.
В результате освоения программы учащиеся 8-9 классов под руководством педагога Максимова Дмитрия Владимировича участвовали в проекте «Кибердом» - это федеральный проект по обучению и эксплуатации БПЛА. Учащиеся изучили технику безопасности, конструкцию дронов, а также получили знания в области пилотирования. Центр принимал участие во всероссийском конкурсе «Кибердом». На протяжении двух месяцев учащиеся активно осваивали пилотирование и программирование квадрокоптеров, а также их устройство и правила техники безопасности при эксплуатации дронов под руководством специалистов из Geoscan. Недавно ребята сдали экзамен по пилотированию дронов, по итогам которого четверо учащихся получат сертификаты на право управления БПЛА. Капитан команды, учащийся 8 класса Станислав Гусев считает: «Участие в данном конкурсе вызывает у меня большой интерес. Каждое занятие мы изучаем что-то новое из мира беспилотных летательных аппаратов, от технического устройства и безопасности при эксплуатации, до программирования и пилотирования. Это очень интересный опыт!»
2. Также на базе центра реализовывалась программа кружка «Программирование в среде Scratch», которая составлена в соответствии с основными положениями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (ФГОС ООО); требованиями к результатам освоения основной образовательной программы (личностным, метапредметным, предметным); основными подходами к развитию и формированию универсальных учебных действий (УУД) для основного общего образования.
Цель программы - познакомить школьников с элементами информатики и на примере языка (и среды) программирования Scratch— с элементами программирования. Кружок имеет научно-техническую направленность.
В кружке у учащихся формируется общее представление о вычислительной технике, ее назначении, они знакомятся с текстовыми и графическими редакторами, учатся вести диалог с электронными играми и компьютером.
Основная задача курса – способствовать формированию у школьников информационной и функциональной компетентности, развитие алгоритмического мышления. Назначение курса – помочь детям узнать основные возможности компьютера и научиться им пользоваться в повседневной жизни.
В рамках программы ребята не только научились основам программирования в среде Scratch, но, главное, теперь могут применять знания на практике. Под руководством педагога Ерохиной Е.В. были созданы мини – мультфильмы, интерактивные викторины и игры.
Со своей работой Маринин Арсений, учащийся 6 класса, принимал участие в конкурсе программирования "В Содружестве с компьютером». И стал победителем в номинации "Визуальное программирование". В программе Scratch он создал интерактивную игру "Год науки и технологий".
3. Большое значение имеет центр «Точка роста» для реализации рабочей программы воспитания в соответствии с ФГОС ООО и СОО. Руководителем методического объединения учителей – экологов Мартыновой И.Р. активно использовались ресурсы центра формирования экологического сознания школьников. Разработан цикл экологических уроков для учащихся 5-10 классов. Ребята изучали правила разделения мусора и узнали сроки разложения разных продуктов жизнедеятельности человека, основы экологического туризма, познакомились с экосистемами различных уголков нашей страны, с историй и будущим генетики. Шлем виртуальной реальности помог ребятам строение организма человека изнутри, побывать в космосе и даже стать виртуальным туристом. Ученик, пятого класса Булеков Константин: «Экологические уроки в очередной раз доказывают нам, что бережное отношение к природе - это вклад в здоровье будущих поколений»
С изменением содержательной стороны предметной области «Технология», школьникам придется освоить навыки программирования, 3D-печати, 3D-моделирования, все это в перспективе, а пока, в рамках освоения программы по предмету технология происходит приобретение базовых навыков работы с современным технологичным оборудованием, освоение современных технологий, знакомство с миром профессий, самоопределение и ориентация обучающихся на деятельность в различных социальных сферах.
Да и сами уроки стали интереснее. Сегодня сложно найти ребенка, который бы не интересовался роботами. Юным исследователям, которые жаждут познать основы робототехники, изучить устройство и принципы работы механических моделей различной степени сложности, очень нравится работать с конструкторами для практико – ориентированного изучения механики, кинематики и динамики– это возможность развивать любознательность, восприимчивость, логическое мышление и воображение. Конструктор позволяет собрать более 50 моделей, в том числе с электродвигателем (кран, водокачка, нефтевышка, лебедка и т.д.). Наряду с конструированием ребята осваивают работу с электронным штангенциркулем, электролобзиком и шуруповертом, конечно, с соблюдением всех требований техники безопасности. В будущем полученные знания особенно пригодятся тем ребятам, которые планируют учиться по специальностям технической направленности.
На новый уровень вышли и уроки по основам безопасности жизнедеятельности.
Современные манекены, имитаторы и тренажеры центра позволили реализовать практические занятия по программе «Основы медицинских знаний». Ребята отрабатывают приемы по оказанию первой помощи в различных экстренных ситуациях, тем самым получая большой багаж знаний и умений по основам медицины.
Это позволяет значительно расширить возможности образовательного процесса и сделать его более эффективным и визуально-объемным.
Широко используется инфраструктура Центра не только в учебном процессе, но и во внеурочное время. Пятиклассники с удовольствием примерили на себя роль мастеров- конструкторов. Коллективная сборка быстро превращает отдельные детали в целое изделие, «ручное моделирование» развивает мышление и логику. Обучающиеся старших классов умело применяют все ручные инструменты для мелкого ремонта и крепежных работ.
Много лет в нашей школе работает творческое объединение «Сувенир», под руководством Карповой Н.В. Ребята, наряду с традиционными техниками рукоделия (выпиливание лобзиком), знакомятся с современными видами творчества (создают букеты из конфет, панно из фоамирана), в технологическом процессе которых применяются клеевые пистолеты.
Применяя современные технологии, наши учащиеся развивают свои таланты, воплощают свои самые смелые фантазии и замыслы.
В 2016 году в нашей школе был создан первый юнармейский отряд. Одной из основных задач движения Юнармия является воспитание бережного отношения к здоровью, обучение приемам оказания первой медицинской помощи. Применяя тренажеры-манекены, ребята на практике освоили основы сердечно-легочной реанимации, отработали приемы удаления инородного тела из верхних дыхательных путей. В дальнейшем это позволит им адекватно реагировать на любые происшествия, несчастные случаи и чрезвычайные ситуации.
У ребят есть возможность приобрести навыки работы в команде, подготовиться к участию в различных конкурсах и соревнованиях.
Оборудование Центра активно используется для демонстрации видеофильмов, проведения видеоуроков, практических занятий, подготовке к мероприятиям различной направленности.
Овладение новыми знаниями и компетенциями, работа в условиях коворкинг-центра с использованием медиазоны позволяет обучающимся совершенствовать коммуникативные навыки, креативность, стратегическое и пространственное мышление на более современном оборудовании.
За год работы, центр успешно дебютировал в нескольких конкурсах. Дети с интересом обучаются по программам, осваивая их, показывая достойные результаты. Впереди ещё много интересных мероприятий и работы. Мы готовы к новым начинаниям!
Работу Центра "Точка роста" обеспечивают два оборудованных кабинета:
1. Кабинет цифровых технологий
- 11 ноутбуков
- 3Д принтер
- интерактивная панель
- мебель
2. Кабинет проектной деятельности
- наборы для робототехники
- манекены и наборы для оказания первой медицинской помощи
- интерактивная панель
- мебель
МБОУ "Баграмовская СШ"
эл. почта: bagrsch@yandex.ru
тел: 8 49137 - 39- 2-92
Максимов Д.В - руководитель Центра
Баранова У.В. - руководитель медиа - центра
Карпова Н.В. - руководитель кружка
Маринин И.Д. - руководитель кружка
Барков С.А. - руководитель кружка
29 сентября Баграмовская средняя школа приняла участие во всероссийском Марафоне открытий центров «Точка роста»
Работа центра в школе расширит возможности для предоставления качественного современного образования школьников, поможет сформировать у ребят технологические и гуманитарные навыки.
Центр позволит применять новые методы обучения и воспитания по предметным областям «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности» с использованием обновленного оборудования. Кроме того, школьники смогут заниматься по дополнительным общеобразовательным программам цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей во внеурочное время, в том числе с использованием дистанционных форм обучения и сетевого партнерства.
Данная модель позволит Центру выполнять функцию общественного пространства для развития общекультурных компетенций, цифровой грамотности, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов, родительской общественности и обеспечить формирование современных компетенций и навыков у школьников.
В Баграмовской школе педагоги подготовили программы дополнительного образования по самым различным направлениям. Ребята научатся создавать различные продукты в программе Scratch, получат знания по 3D – моделированию, попрактикуются в управлении беспилотниками, отработаю практические навыки по оказанию первой помощи.
Главная задача педагогов – не только дать учащимся знания, но и сформировать у них практические умения и навыки. Теперь ребятам предоставляется возможность отработать эти практические навыки в центре «Точка роста».





В урочное время занятия педагоами проводятся по основному расписанию
Занятия кружков проводятся после 15.00
Расписание утверждается.
В 2022-2023 году на базе Центра "Точка роста" начинают работать следующие программы дополнительного образования:
1. Пилотирование БПА (рук. Максимов Д.В.)
2. Занимательное конструирование (рук. Карпова Н. В.)
3. Программист- конструктор (язык программирования Python) (рук. Маринин И.Д.)
4. 3Д - моделирования (программа Blender) (рук. Маринин И.Д.)
5. Работа медиа-центра. Школьное телевидение "Патриот ТВ" (рук. Баранова У.В.)
6. Юный спасатель (рук. Барков С.А.)