Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Баграмовская средняя школа"

8(49137)39292, 8(49137)39240 bagrsch@yandex.ru

Школа - территория детства. Здесь начинается будущее.

Воспитательный процесс

Добавлено: 30 марта 2018 8:37
Категория: Учебная работа

Выбор родителей учащихся 4 класса на 2017-2018 уч.г.

Основы светской этики - 18 уч.

Основы православной культуры - 3 уч. 

Нормативно-правовая база внедрения курса

«Основы религиозных культур и светской этики»

Федеральный уровень

  • Ÿ Поручение Президента Российской Федерации от 2 августа 2009 г. № Пр-2009 (скачать)
  • Ÿ Распоряжение Правительства РФ от 29.10.2009 № 1578-р (скачать)
  • Ÿ Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 16.12.2009 № 03-2567 «Об обеспечении апробации комплексного учебного курса ОРКСЭ»
  • Ÿ Итоги апробации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» для общеобразовательных школ в 2010-2011 учебном году.
  • Сведения о наличии в образовательных учреждениях субъекта РФ условий, необходимых для реализации курса «Основы религиозных культур и светской этики». Москва, 2011 (скачать)
  • Письмо Министерства образования и науки РФ от 08.07.2011 № МД 883/03 "О направлении методических материалов ОРКСЭ" (скачать)
  • Ÿ Письмо Министерства образования и науки РФ от 18 июля 2011 г. N МД-942/03 "О выполнении поручения Президента Российской Федерации"(скачать)
  • Ÿ Письмо Правительства РФ от 20.07.2011 № МОН-П-1973 "О проекте доклада Президенту РФ" (скачать)
  • Ÿ Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 24.10.2011 № МД-1427/03 «Об обеспечении преподавания комплексного учебного курса ОРКСЭ» (скачать)
  • Ÿ Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 27.10.2011 № МД-1446/03 «О работе стажировочных площадок» (скачать)
  • Ÿ Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 27.12.2011 № 2885 «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2012-2013 учебный год» (скачать)
  • Ÿ Распоряжение Правительства Российской Федерации от 28 января 2012 г. N 84-р. План мероприятий по введению с 2012/13 учебного года во всех субъектах Российской Федерации комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений "Основы религиозных культур и светской этики"(скачать)
  • Ÿ Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 31.01.2012 № 69 «О внесении изменений в федеральный компонент государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 5.03.2004 № 1089» (скачать)
  • Ÿ Приказ Министерства образования и науки от 01.02.2012 № 74 "О внесении изменений в федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования, утвержденные приказом Министерства образования Российской Федерации от 9 марта 2004 г. N 1312 " (скачать)

ПЛАН  мероприятий по обеспечению свободы выбора одного из модулей комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в МБОУ «Баграмовская СШ» в 2016 г.

График родительских собраний

февраль  - Родительское собрание с родителями обучающихся 3-го класса по вопросу ознакомления с условиями введения курса ОРКСЭ в 4 классе и возможностью выбора одного из модулей комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» В МБОУ «Баграмовская СШ»

март - Родительское собрание с родителями обучающихся 3-го класса по вопросу  выбора одного из модулей комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» В МБОУ «Баграмовская СШ» (сбор заявлений)

Комплексный учебный курс«Основы религиозных культур и светской этики»

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Д.А. Медведева от 21 июля 2009 года «Прошу обеспечить решение организационных и финансовых вопросов, касающихся введения с 2012 года во всех субъектах Российской Федерации в общеобразовательных учреждениях новых предметов:

  • основы православной культуры,
  • основы исламской культуры,
  • основы буддийской культуры,
  • основы иудейской культуры,
  • основы мировых религиозных культур
  • и основы светской этики

для изучения учащимися по их выбору или по выбору их родителей (законных представителей)» с 1 сентября 2012 – 2013 учебного года в общеобразовательных учреждениях всех субъектов Российской Федерации пройдет введение комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики».

Цель учебного курса ОРКСЭ – формирование у младшего подростка мотивации к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.

1. Нормативно-правовая основа курса: Конституция Российской Федерации, законы Российской Федерации «Об образовании», «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»; Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях», Поручение Президента Российской Федерации от 02 августа 2009 г. № Пр – 2009, Распоряжение Председателя Правительства Российской Федерации от 11 августа 2009 г. (ВП-П44-4632).

2.Курс ОРКСЭ включает в себя 6 модулей:

- основы православной культуры;

- основы исламской культуры;

- основы буддийской культуры;

- основы иудейской культуры;

- основы мировых религиозных культур;

- основы светской этики.

В рамках преподавания комплексного курса ОРКСЭ не предусматривается обучение религии (преподавание вероучения). Учебный курс ОРКСЭ является культурологическим и направлен на развитие у школьников 10-11 лет представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России, на понимание их значения в жизни современного общества, а так же своей сопричастности к ним.

Содержание модулей ориентировано на общее знакомство с соответствующими религиями, их культурой (история, традиции, нравственные ценности, выдающиеся представители и т.п.) и не включает специальных богословских вопросов.

Преподавание светской этики основывается на общих для всех россиян гражданских нравственных ценностях и нормах.

Содержание каждого модуля ориентировано на знакомство с соответствующей культурой и религиозной или светской традицией и не содержит критических оценок других религий и мировоззрений.

Образовательное учреждение на основе определения образовательных, культурных и религиозных потребностей обучающихся и их родителей (законных представителей), а также собственных возможностей организации образовательного процесса самостоятельно определяет перечень модулей учебного курса ОРКСЭ, предлагаемых для изучения.

Решение о возможном количестве учебных групп и организации изучения курса в рамках образовательной программы принимает школьный совет с учетом имеющихся условий и ресурсов в каждой конкретной школе, а также возможностей сетевого взаимодействия с другими образовательными учреждениям. Нецелесообразно решать этот вопрос формально, установив нижнюю границу наполняемости учебной группы без учета конкретных условий и возможностей. Возможна организация учебных групп школьников по тому или иному модулю курса из нескольких классов на базе одной школы и даже из нескольких классов ближайших по территориальному расположению школ.

3. Учащийся изучает один из модулей с его согласия и по выбору родителей (законных представителей). Принятие решения о записи ребенка на изучение определенного модуля без согласия его родителей (законных представителей) не допускается. Организация процедуры выбора в обязательном порядке должна включать участие школьного совета. Результаты выбора должны быть зафиксированы протоколами родительских собраний и письменными заявлениями родителей о выборе определенного модуля для обучения своего ребенка.

4. Учебный курс ОРКСЭ рассчитан на 34 часа (4 класс).

5. Учебные пособия «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики» разработаны для 4, 4-5 классов основной школы. Каждый ученик получает одно из шести предлагаемых учебных пособий, имеющих общую структуру из четырех блоков и связанных общими методологическими принципами, а также целями и задачами курса.

6. В новых стандартах не закрепляется обязательный минимум содержания образовательных программ, но устанавливаются требования к структуре этих программ, условиям их реализации и результатам освоения. Согласно приказу Минобрнауки России от 6 октября 2009 г. № 373 об утверждении и введении в действие стандарта начального общего образования стандарт направлен на обеспечение духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся, становление их гражданской идентичности, сохранение и развитие культурного разнообразия, овладение духовными ценностями и культурой народов России

Памятка для родителей о комплексном учебном курсе

«Основы религиозных культур и светской этики»

Дорога ДОБРА

На встрече со Святейшим Патриархом Кириллом и лидерами других российских религиозных организаций 21 июля 2009 года Президент России Д. А. Медведев принял решение о начале преподавания в школе дисциплин духовно-нравственного содержания. В двадцати одном регионе России прошла апробация комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». С 1 сентября 2012 года этот курс стал обязательным для четвероклассников во всех субъектах Российской Федерации.

Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» (далее – курс ОРКСЭ) носит светский характер, и преподают его учителя общеобразовательных школ, прошедшие специальную подготовку. На территории Кемеровской области эта работа активно ведется Кузбасским региональным институтом повышения квалификации и переподготовки работников образования.

Курс включает 6 модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики. Родители (законные представители) школьников выбирают один из модулей для обучения своего ребенка.

Любой выбранный модуль позволит дать школьникам представление о многообразии и взаимопроникновении религиозной и светской культур, предоставит возможность обсуждать нравственные вопросы и вопросы светской этики, с опорой на те культурные особенности и традиции, которые для них представляют наибольший интерес.

В основные задачи курса входит: формирование у школьников представления о религии как о важнейшей составляющей мировой культуры, воспитание толерантности, развитие способности самоопределения, осознанного выбора мировоззрения. Эти задачи решаются путем включения в каждый модуль материалов по истории России и мира, литературе, музыки, живописи и изобразительному искусству, фрагменты биографий известных людей.

В настоящее время курс ОРКСЭ рассчитан на один учебный год (4-й класс) и будет преподаваться 1 час (урок) в неделю. Учитывая возрастные возможности школьников 10-11-летнего возраста, учебные пособия по курсу нацелены на коммуникацию учеников, способствуя тем самым обмену мнениями, включают обширный иллюстративный материал, в том числе мультимедийные интерактивные материалы.

Система творческих вопросов-заданий построена так, что для их подготовки школьник должен обратиться к опыту своих родителей, других взрослых. Подготовка итоговых творческих работ также предусматривает посильное педагогическое сотрудничество родителей и детей.

В марте 2014 года на родительских собраниях в МБОУ «СОШ № 34» родителей ознакомили с нормативными документами, обеспечивающими введение нового учебного курса, осветили содержание его модулей и особенности преподавания. Родители будущих четвероклассников сделали свой выбор в пользу модулей по основам православной культуры и основам светской этики.

Специалисты, разработавшие новый учебный курс, дают родителям школьников практические советы:

настройтесь на воспитание, отнеситесь к новому школьному курсу как к дополнительному средству нравственного развития вашего ребенка;

разговаривайте с детьми о том, что они изучили на уроках;

воспитывайте у ребенка благожелательное отношение к людям другого мировоззрения;

не упускайте время, благоприятное для нравственного воспитания детей;

не забывайте, что никакой учебный курс сам не воспитывает; главное – ребенок в процессе изучения может приобрести понимание того, насколько важна нравственность для полноценной человеческой жизни;

создавайте в общении и взаимодействии с ребенком воспитывающие ситуации, превращайте возникающие проблемы в нравственные уроки.

Таким образом, курс ОРКСЭ будет содействовать объединению школьников, их родителей, учителей в национальную и мировую культуру; способствовать формированию широкого кругозора и осознанного нравственного мировоззрения граждан, что определяется в качестве основных задач содержания образования в законодательстве России.

Буклет "Краткая характеристика модулей ОРКСЭ" (смотреть)

Учисьучись © 2016 г.